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Altglas – richtig entsorgen
Mit dem in der Schweiz gesammelten Altglas kann pro Jahr ungefähr so viel Energie gespart werden, wie 40'000 Personen zum Wohnen benötigen. Ein Vorteil von Glas ist, dass es sich endlos wiederverwerten lässt. Über 90 Prozent des Altglases gelangen hierzulande zur Sammelstelle.
Altglas wirft aber auch Fragen auf: Wo wird das zerbrochene Weinglas entsorgt? Müssen Etiketten auf den Flaschen entfernt werden? Wie entsorge ich Flaschen, die nicht den Standardfarben entsprechen? Altglas richtig entsorgen ist kein Kunststück. Jede und jeder kann dazu beitragen, die Qualität des Recyclings zu verbessern und Kosten zu sparen.
In den Altglascontainer gehören: Wein- und weitere Getränkeflaschen, Öl- und Essigflaschen, Konfitüren-, Gurken- und Joghurtgläser (Verpackungsglas).
Diese sind nach den Farben Weiss, Braun und Grün zu trennen. Alle weiteren Farben werden bei "Grün" eingeworfen. Deckel und Verschlüsse entfernen, Papieretiketten dranlassen. Lebensmittelgläser bitte aus Hygienegründen ausspülen.
Nicht in den Altglascontainer gehören: Fensterglas, Spiegel, Trinkgläser, Glasteller, Vasen, Keramik, Porzellan und Ton. Diese Abfälle werden in der Schuttmulde entsorgt, bzw. bei einem regionalen Entsorgungscenter.
Das in der Schweiz gesammelte Altglas enthält zwischen 4 und 7 Prozent unerwünschte Fremdstoffe. Diese müssen in aufwändiger Handarbeit und in zahlreichen Aufbereitungsschritten aussortiert werden und verteuern das Glasrecycling unnötig. Bestimmte Fremdstoffe können nicht vollständig entfernt werden und stören die Produktion von Neuglas wegen unterschiedlicher chemischer Zusammensetzungen und Schmelztemperaturen.